Белорецкая компьютерная школа 
филиал ЧОУ "Уральский РЭК" 
Настоящий сайт не является официальным  сайтом организации  

Поход на Куркак

20 Ноября 2017

                                                                 Поход на Куркак

 Все началось с подготовки маршрута нашего классного похода. Предлагалось для похода несколько вариантов, но остановиться все же решили на горе Куркак. Эта гора находится на хребте Урал Тау и высота составляет 1009м над уровнем моря. От Белорецка до горы около 30 км в сторону Магнитогорска, за станцией Абзаково.

 Решили собраться у школы в 11 часов, так как с утра в этот день был туман. У школы расселись по машинам и тронулись в путь. Погода была отличной – светило солнышко и небо было ясным. Все условия для похода были просто идеальными. До начала нашего старта добрались на машинах очень быстро. Несколько человек из взрослых, не совсем уверенные в своих силах, остались у машин. И вот краткий рассказ о горе, небольшой инструктаж перед подъёмом и началось восхождение.

  Первый участок, как нас и предупредили, оказался сложным. Гора резко крутым подъёмом взмывала в небо. Шли с очень хорошим настроением, шутили, обсуждали ещё раз о происхождении этих древних Уральских гор и поэтому подъём казался не таким уж и крутым. Но горы есть горы. И пришлось через совсем небольшое расстояние сделать первый привал. Дождались отстающих, восстановились и дальше в путь, к вершине новой, ещё не покоренной горы. Следующую остановку уже сделали на завершении самого сложного этапа нашего подъёма. Здесь нам родители рассказали происхождение этих гор, примерный возраст Уральского хребта и передохнув, опять к вершине.

  Следующий этап оказался намного легче. Вышли на тропу, и выстроившись в колонну, не спеша пошли по хребту. Идти было очень комфортно, погода просто была чудесной. Решили сделать несколько фото на красивых участках. На верху горы мы обратили внимание на деревья. Они были небольшого роста, карликовые. Погодные условия на самой вершине очень суровые. Постоянный сильный ветер не даёт развиваться благоприятно растениям. Чуть выше наткнулись на дорогу и до вершины уже шли по ней. И вот мы на вершине!

  Нам открылся невероятный обзор. Но видимость все равно не была идеальной. Тем не менее, с горы прекрасно видно несколько озер, гора Курташ, Малиновая, Арвяк. При хорошей видимости с неё видно самые большие наши горы – Яман-тау и Иремель. Но мы были очень довольны тем, что нам удалось покорить ещё одну из наших Уральских гор. Утолив жажду, сделали общее фото на вершине и начали спуск.

 Спускаться намного легче. Уже все знали обратный путь нашего похода. К машинам вернулись все весёлые и немного уставшие. Всех ждал обед. Попели песни после обеда, отдохнули и тронулись по домам. Поход мне запомнился новыми впечатлениями о наших местах. Уральские горы одно из самых красивых мест на земле. Как хорошо, что мы имеем возможность в выходные планировать такие мероприятия. Всю обратную дорогу мы уже стоили планы на следующий поход, ведь как много красивых мест в нашем краю.  

 


Возврат к списку